Операция "Ягодка" на королевской свадьбе

Опубликовано: 06.05.2011 19:39:07

Операция Британские спецслужбы боялись, что невеста принца Уильяма сбежит из-под венца и тщательно подготовили меры безопасности для свадьбы принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон. Был разработан план на случай бегства невесты из-под венца. План назвали операцией "Ягодка".

В случае бегства Кейт сотни агентов спецслужб должны были сформировать барьер охраны вокруг невесты. Но охранники не должны были бы препятствовать принцу в попытках догнать и удержать ее.
"Планировать необходимо было все возможные обстоятельства, и давайте признаем, это было не настолько маловероятно, так ведь? Поэтому, конечно, мы должны были собраться вместе с представителями Кларенс-хауса (принца Чарльза) и выработать какое-то решение", - рассказал высокопоставленный источник.

"Так что мы сказали: слушайте, если она бросится бежать, мы должны будем моментально её вывезти... может быть, вертолётом с крыши, затем снабдить её новым именем и документами, ну а юному Биллу придётся отмечать медовый месяц одному", - рассказал представитель MI5.
Но членам королевской семьи этот план не понравился. Они неохотно согласились позволить Миддлтон бежать. Но при этом настояли на том, что не нужно сразу же вывозить ее на машине или на вертолете: пусть пробежит хотя бы небольшое расстояние, тогда принц сможет догнать ее и, возможно, уговорить вернуться к алтарю.

Итак, в случае приведения операции в действие, мисс Миддлтон позволят выбежать из Вестминстерского аббатства в сопровождении телохранителей, которые будут сопровождать ее на некотором расстоянии. Полицейские, офицеры MI5 и SAS в штатском, присутствующие в толпе, сформируют передвижной ударный клин на пути ее следования.

Что же касается принца Уильяма, то у него времени, чтобы догнать свою невесту, будет немного. Какое-то время пространство за спиной невесты будет открыто для него, чтобы он смог устремиться за Кэтрин, но по истечении этого времени ряды сотрудников служб безопасности сомкнутся на границе территории Аббатства: ведь для того, чтобы обеспечить большее пространство для маневра, охранников не хватит. Если их ряды сомкнутся перед принцем, догнать свою невесту он уже не сможет, признались авторы плана.
Именно продолжительность времени, которое отведут принцу на принятие решения о том, преследовать беглую невесту или нет, стала камнем преткновения на переговорах между сотрудниками его отца и силовиками. В конце концов решили, что принц сможет принять решение до тех пор, пока расстояние между ним и невестой не достигнет примерно 800 метров. Однако Кларенс-хаус хотел выговорить для жениха в два раза большую дистанцию.
"Но мы ответили: слушайте, давайте играть справедливо. На ней будет подвенечное платье, да и вообще бюджет, который мы можем тратить на жалование сотрудников, работающих сверхурочно - ограничен", - пояснил источник, возможно, намекнув на то затруднение, о котором уже говорил открыто: разрабатывая этот план, руководство спецслужб убедилось, что на формирование длинных цепочек охраны при значительном расширении охраняемой зоны просто не хватит людей.
Поэтому было решено, что, если принц не сможет перехватить беглую невесту, охрана сочтет, что примирение и возвращение к алтарю невозможно, поэтому беглянку усадят в специально для этого подготовленный таксомотор, за рулем которого будет сидеть оперативник SAS. Чтобы поездка на такси состоялась беспрепятственно, кэб будет сопровождать несколько полицейских машин, которые как будто бы случайно приблизятся и сформируют защитный кордон вокруг машины беглянки.

А вот если Уильям догонит Кэтрин, ему позволят предпринять попытку вернуть невесту к алтарю. Но и в этом случае важен фактор времени. "Мы заставили Кларенс-хаус сократить длительность этой сцены на несколько минут, согласившись поместить в толпу несколько подставных зрителей, которые бы стали кричать: "Ну что же, милая, поцелуй же его!", убеждая беглянку вернуться к алтарю", - рассказал информатор.
Члены королевской семьи, конечно, надеялись, что операции "Ягодка" не понадобится, но осознавали, что, если невеста попытается сбежать из-под венца, рейтинг свадьбы на телевидении станет еще выше.
На вопрос, какой план был готов на случай, если бы из-под венца сбежал жених, источник ответил:
"Да перестаньте. Мы планируем только то, что имеет смысл. Не захочет же он заново налаживать свою личную жизнь! Да ему ведь уже парик носить пора!".

Поделись материалом с друзьями первым!